Древние славяне праздновали Новый год в марте, в день весеннего равноденствия, а после Крещения Руси – 1 марта, справедливо считая, что сама природа своим пробуждением подсказывает людям, что настало время обновления. В 15 веке церковь перенесла Новый год на 1 сентября, считавшийся с библейских времен месяцем отдыха от житейских забот. День Семена летопроводца стал первым днем Нового года.
В 1699 году Петр I повелел: «впредь лета счисляти...с 1 генваря от Рождества Христова» и сам неуклонно следил за тем, чтобы у нас празднование Нового Года было «не хуже, чем у других». Новый год стал светским праздником.
Что касается народных традиций, то даже после официально вводимых изменений в календаре, древние обычаи сохранялись еще долгое время.
За примерами далеко ходить не надо: православные старообрядцы до сих пор празднуют Новый год 1 сентября по Юлианскому или 14 сентября по сегодняшнему календарю. В честь православного Нового года в храмах служатся молебны на новолетие.
Можно сказать, что Юлианский календарь является одной из культурных особенностей нашей жизни. В какой еще стране существуют целых три Новых года: государственный - 1 января, старый Новый год, и православное новолетие.