Если вы придерживаетесь правил здорового образа жизни, то наверняка обращали внимание на частые упоминания в средствах массовой информации о пользе отдыха на свежем воздухе. А знаете ли вы, в чём именно заключается оздоровительный эффект от такой формы организации свободного времени? Почему именно отдых на свежем воздухе способен наилучшим образом обеспечить нашему организму нормальное течение всех физиологических реакций, а вместе с этим – прекрасное самочувствие и высокий уровень работоспособности? Отдыхая в свободное после работы время на свежем воздухе, мы тем самым обеспечиваем необходимое поступление в наш организм кислорода. Молекулы этого вещества крайне необходимы для нормального течения биохимических процессов, в ходе которых в теле человека выделяется энергия. Редко бывая на свежем воздухе, мы сами себя обрекаем на кислородное голодание. К чему это может привести?
Во-первых, для получения энергии, необходимой для совершения разнообразных действий нашим организмом (как выполнения физической нагрузки, так и умственной работы) человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу разнообразные питательные вещества. Среди важнейших компонентов питания можно назвать белки, жиры и углеводы. При их расщеплении используются молекулы кислорода. Часто бывая на свежем воздухе, мы получаем достаточное количество этого газообразного вещества. Но если человек большую часть времени проводит на работе в душном офисе и даже во время отдыха не покидает стен своей квартиры, то, соответственно, при сниженном поступлении кислорода в организм расщепление поступаемых с пищей питательных веществ происходит не так интенсивно. При этом продукты питания хуже усваиваются, появляется избыточная масса тела, развиваются процессы гнилостного брожения в кишечнике. Отдыхая на свежем воздухе, мы обеспечиваем необходимую скорость окисления основных поставщиков энергии для нашего организма – углеводов и жиров.
Во-вторых, при постоянном пребывании в душных помещениях гемоглобин крови связывает меньше кислорода, что ухудшает обеспеченность этим веществом клеток различных тканей. Недостаток свежего воздуха способ ствует развитию кислородного голодания, что чревато возникновением нарушений работы различных органов нашего тела и может вести к появлению серьёзных заболеваний.
Самые рейтинговые:
# Все о подтяжке лица
# Все про омоложение лица
В-третьих, при длительном пренебрежении отдыхом, организованным на свежем воздухе, неминуемо снижается работоспособность человека. Дело в том, что головной мозг (важнейший орган управления действиями организма) крайне чувствителен к недостатку кислорода. Поэтому снижение потребления данного газообразного вещества приводит к развитию повышенной утомляемости и возникновению симптомов головной боли.
Кроме того, отдыхая на свежем воздухе, мы просто вынуждены активно двигаться и за счёт этого обеспечивать физическую нагрузку для различных групп мышц нашего организма. Двигательная активность способствует поддержанию мышечного тонуса, улучшает кровоснабжение всех органов тела и посредством этого обеспечивает на должном уровне транспорт кислорода ко всем клеткам и тканям.
Как видим, нахождение на свежем воздухе во время отдыха в выходные дни или вечером после рабочего дня будет способствовать скорейшему восстановлению сил организма. Виды двигательной активности, которые можно осуществлять во время такого отдыха, в зависимости от места пребывания и сезона года могут быть самые разнообразные – бег трусцой, игра в бадминтон, плавание, катание на лыжах или хотя бы просто пешие прогулки. Если же у вас нет возможности выехать за город, то можно прогуляться в ближайшем парке или сквере – обилие растительности в данных участках способствует более высокой концентрации в воздухе кислорода. А вот совершать утренние или вечерние пробежки вдоль оживлённой автомобильной дороги (что можно довольно часто увидеть на улицах больших городов) всё же не следует. Ведь воздух с большим количеством примесей от выхлопных газов автомобилей свежим назвать никак нельзя, а при беге наши лёгкие обязательно будут интенсивно поглощать все эти вредные вещества. Поэтому пробежки лучше совершать на беговых дорожках стадионов или, что ещё лучше – в городских скверах с пышной растительностью.